Австралия – колоритная страна, в которой смешались различные народы и народности. Английская чопорность смешалась с экзотикой аборигенов, свою лепту внесли восточные, азиатские особенности. Из этого коллажа родилась уникальная мультинациональная культура, частью которой стала австралийская кухня. Формирование местных гастрономических пристрастий происходило не только под воздействием смешения различных национальных пищевых традиций, но и ввиду богатства и разнообразия местной флоры и фауны.
Из морских глубин
Шестой континент расположился на границе двух океанов и омывается несколькими морями. Здесь в избытке вылавливаются различные морепродукты и виды рыб. Потому гурманы, отправляясь в тур по Австралии могут рассчитывать полакомиться:
- устрицами;
- лангустами;
- лобстерами;
- креветками;
- гребешками;
- осьминогами;
- другими обитателями глубин.
В приготовлении рыбных блюд часто прослеживается азиатское наследие – продукты подаются практически сырыми или в процессе готовки обрабатывают практически до неузнаваемости. В качестве соуса используют «чатни» – пряную оригинальную приправу, полученную из яблок, винного уксуса, имбиря и гвоздики.
На первое рекомендуем заказать крабовый суп приправленный зеленью и молотым кориандром. Также можно попробовать жареную на углях форель. На раскаленные угли помещают специальные травы и сверху выкладывают рыбу. Это придает ей особенный вкус и аромат, при жарке образуется хрустящая корочка. Любители экзотических блюд советуем отведать мясо акулы или барракуду.
Мясное великолепие
Не менее разнообразен и мясной ассортимент австралийской кухни. Традиционным промыслом здесь считается разведение овец и крупного рогатого скота. Они являются не только источником мясных блюд, но и сыров, других молокопродуктов. Особое внимание уделяется специальным мясным породам. Имеются фермы по разведению свиней и различной птицы, включая страусов.
У многих Австралия ассоциируется с кенгуру, но не многие знают каково его мясо на вкус. Его особенность в низком содержании жира. На шестом континенте его жарят, запекают. Из него делают начинку для пирогов и пельменей. Но особо рекомендуем попробовать ароматный суп из хвоста. Гурманы также по достоинству оценят блюда из мяса крокодила или опоссума.
Путешествуя по Австралии, обязательно следует заказать стейк из знаменитой «мраморной» говядины. Также советуем попробовать:
- meatpie – маленький пирожок, начиненный обжаренным мясом, грибами, овощами и сыром;
- особым образом замаринованное говяжье филе, которое подается с карри-шпинатом;
- цыпленка «Мельбурн» с овощами.
Для вегетарианцев и не только
Славится шестой континент своими овощами и фруктами. Около 20 % всех местных растений съедобны. Австралийские овощи широко используются в приготовлении разнообразных салатов и гарниров. Местные и завезенные с других континентов фрукты являются отдельными десертами или составными компонентами сладких и соленых блюд.
Например, рекомендуем к мясу заказать жареные бананы. Активно используются томаты. Интересный вкус приобретает птица, вымоченная в соке ананаса. Его же наряду с другими применяют при приготовлении фруктовых вод.
Лакомки должны попробовать местные сладости:
- ламингтон – бисквит с различными начинками под шоколадной помадкой с кокосовой крошкой;
- павлова – киви с безе и сливками;
- анцакс – овсяное печенье с кокосовым орехом и многие другие.
Австралийская кухня оригинальна и многогранна. Каждый ее регион имеет свои «коронные» блюда. В статье приведена лишь малая толика всех предлагаемых кулинарных изысков. Пора собирать чемоданы. При этом важно помнить о правильном заполнении документов, также читайте о визе в Австралию на этой странице, здесь можно найти самую подробную информацию.
Австралия – удивительный континент, готовый раскрыть свои природные богатства и достопримечательности, а также предложить отведать оригинальные блюда местной кухни. Только здесь можно попробовать уникальные рецепты, полученные в результате колоритного смешения рас и традиций.